ВЕЛИКИЙ МИРОТВОРЕЦ

Художник Иван Яковлевич Билибин. «Съезд русских князей»

 

Съезд князей 1374 года.

 

Год: 1374 г. (предположительно 26 ноября)

Место: г. Переяславль-Залесский.

Важнейшие события:

  1. Осенью произошел (начал свою длительную многомесячную работу) важнейший общий съезд русских князей в граде Переяславле-Залесском. Тогда были приняты общие решения, повернувшие политику Владимирской и Московской Руси, да и сам ход русской истории. Именно на этом съезде были определены основы крепкого союза Северо-Восточных русских княжеств и даже положено начало утверждения будущих границ Великороссии.
  2. В том же году митрополит Московский Алексий, предполагая свою ближайшую кончину, примет решение о передаче митрополичьей власти игумену Троицкого монастыря Сергию Радонежскому. Произойдет их встреча, при которой митрополит передаст преподобному Сергию необходимые бумаги и знаки данной власти. Но Троицкий игумен откажется от столь важного и высшего положения в русской церковной иерархии и останется в монастыре — совершать свой монашеский подвиг.
  3. Именно в этом году мы можем говорить о получении преподобным Сергием Радонежским особых подарков от византийского патриарха, а также совета-указания по переустройству монастырского жития на общежительский устав. Причем константинопольский патриарх с этими предложениями обратился только и исключительно к игумену Троицы, минуя не только других московских церковных иерархов, но и, возможно, даже самого митрополита Алексия (хотя источники толкуют события по-разному).
  4. Авторитет старца Сергия Радонежского стал в этом году настолько заметен, что он был специально приглашен на вышеупомянутый княжеский съезд в Переяславль, при этом — избран в качестве крестного отца для рожденного Юрия. Крестив младенца, нареченного в честь дня святого Георгия Победоносца — Юрием, он совершил не совсем обычное действо. Связывание себя с мирскими обязательствами, скорее, было исключением из правил (крестный отец — тем более для будущего князя — обязанность для игумена немалая). Но данный факт засвидетельствован в исторических документах.
    Есть также сведенья о том, что рядом с Сергием в Переяславле находился инок Савва — будущий преподобный Савва Сторожевский, Звенигородский чудотворец. Не случайно же впоследствии его жизнь будет так крепко связана с судьбой Юрия Дмитриевича, когда тот станет удельным князем Звенигородским.
  5. Тверской князь Михаил в январе 1374-го заключил мир с Дмитрием Ивановичем, что позволило великому князю Московскому вступить в союзничество с Новгородом Великим и затем — с княжеством Нижегородским. Такие перемирия создавали перспективы для больших перемен.
  6. Тогда же князь Дмитрий Иванович неожиданно для многих решает прекратить выплату дани Орде. Это смелое решение и события вокруг него вошли в историю под названием «розмирие». Размолвка произошла с конкретным правителем — Мамаем, который потребовал от Москвы увеличения размеров самой дани. Из Орды на Русь, в княжество Нижегородское (как мы помним — в это время уже бывшее союзником Москвы) прибыл отряд под предводительством полководца Сарайки, дабы усмирить западные улусы. Но нижегородцы ордынское войско разоружили, пленили, а потом и вовсе всех порубили, включая Сарайку. Теперь русским союзникам надо было либо отвечать за сделанное с повинной головою, либо твердо стоять на своем и дать отпор ордынцам. Но такие решения в одиночку не принимаются.
  7. Не случайно, словно в поддержку русичей, произошел неожиданный поход в Орду войска из Литвы. Подобного рода смелые действия по отношению к грозному Востоку вполне могли воодушевлять для принятия смелых же решений. В Рогожском летописце событие отнесено к 1374 году.
  8. Именно с 1374 года русские князья стали действовать не разрозненно, а сообща. Они объединили свои силы вокруг Москвы, что позволило им затем победить вновь взбунтовавшегося великого князя Тверского Михаила, стремившегося с помощью Мамая захватить великое княжение Владимирское, а затем совершить через пару лет поход в Волжскую Булгарию, одержать величайшую победу над ордынцами в битве на реке Воже и уже в 1380-м — разгромить самого Мамая и его войско на поле Куликовом.

Воин-змееборец

Белокаменный рельеф, 52 × 19 × 33 см

1374 г.

Центральный музей древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева, г. Москва, из Спасского собора Андроникова монастыря.

Современными археологами было обнаружено каменное изваяние воина-змееборца, которое находилось в алтарной преграде появившегося как раз в то время Спасского собора Спасо-Андроникова монастыря в Москве. Оно было установлено, по мнению некоторых исследователей, еще при игумене Андронике, в честь появления на свет в 1374 году великокняжеского младенца Георгия. На нем изображалась «борьба со змеем», со злом, что символически станет смыслом будущей жизни князя Юрия. Так действительность иногда напрямую бывает связана с некоторыми «предвидениями», появляющимися намного ранее.

 

Сергий Радонежский в Нижнем Новгороде

 

Год: 1365 г. (приблизительно 27 (14) ноября)

Место: г. Нижний Новгород.

Преподобный Сергий Радонежский. Художник Сергей Ефошкин

С Нижним Новгородом связаны особые страницы жизни игумена земли русской ­– преподобного Сергия Радонежского.

В 1365 году Преподобный Сергий по благословению митрополита московского и всея Руси Алексия отправился в Нижний Новгород, чтобы смирить нижегородского князя Бориса Константиновича, вернуть нижегородский престол князю Дмитрию Константиновичу, и главное –заключить крепкий политический и духовный союз между Москвой и Нижним Новгородом.

По этому поводу в своем труде «Преподобный Сергий Радонежский и созданная им Троицкая лавра» Е.Е. Голубинский пишет, «в 1365 г. поссорились между собой князья Суздальские Дмитрий и Борис Константиновичи из-за того, что младший брат захватил Нижний Новгород, оставшийся после третьего умершего брата, и не хотел уступать его старшему брату…». Дмитрий Суздальский обратился с жалобой на Бориса к великому князю Московскому Димитрию Ивановичу и к митрополиту Алексию, чтобы решить этот вопрос без вмешательства оружия. Внутренняя и внешняя обстановка на Руси в это время была очень напряженной: продолжались междоусобные распри князей, а правители Золотой Орды ждали повода, чтобы воспользоваться ситуацией.

Для исполнения этой миссии преподобный Сергий и отправился в Новгород. Митрополит Алексий даже поручил преподобному Сергию в случае упорства Бориса затворить в Нижнем Новгороде все церкви, т.е. наложить на город церковное прещение. Задача была выполнена.

Кроме основной политической задачи, преподобному Сергию следовало решить другие вопросы:

Упрочить политический союз нового Нижегородского князя Дмитрия Константиновича и Московского великого князя Дмитрия Ивановича, связав его узами княжеского брака. В своей записке «О преподобном Сергии Радонежском» российская императрица Екатерина II пишет следующее: «В 1365 г. преподобный игумен Сергий, по просьбе князя великого Дмитрия Ивановича, ездил послом в Нижний Новгород к князю Борису Константиновичу о мире. И мир, и тишину таки восстановили, и первые слова о браке князя великого Дмитрия Ивановича с дочерью князя Дмитрия Константиновича Суздальского были пособием преподобного игумена Сергия, чем пресеклись междоусобные распри о великом княжении Владимирском на Клязьме»

Также преподобный Сергий выполнял поручение митрополита о налаживании церковной жизни в Нижнем Новгороде и искал нового кандидата на Суздальскую епископскую кафедру, которым впоследствии станет преподобный Дионисий игумен Печёрский.

Нижегородское княжество в конце XIV века окончательно входит в состав нового Московского Русского государства, а основанный по преданию преподобным Сергием Троицкий храм с тех пор в сознании Нижегородцев является символом единства Нижнего Новгорода и Москвы.

Отметим, что в XIV веке дорога из Москвы в Нижний Новгород проходила через Владимир и Суздаль, вероятно, поэтому преподобный Сергий оказался на территории нынешнего Сормовского поселка Копосово, остановился здесь, осветил источник и основал будущую церковь Троицы Живоначальной. В середине XIV века нижегородский край страдал от чумы, Преподобный силой своей святости остановил поветрие. Известно, что намного позднее копосовские источники пользовались особым почитанием не только у нижегородцев, но и у москвичей вплоть до революционной поры.

И теперь выпить воды из источника, освещенного самим Сергием Радонежским и побывать в храме, который он основал, может каждый нижегородский прихожанин и паломник.

 

Сергий Радонежский на Рязанской земле

 

Год: 1386 г. (приблизительно 27 (14) ноября

Место: г. Рязань.

Фреска на Сергиевском храме 1697г., в Свято-Троицком монастыре Рязани. Прп. Сергий примиряет кн. Дмитрия и кн. Олега

Как упоминается в некоторых русских хрониках, на Филиппово заговенье известный своей святостью на всей Руси Сергий, игумен Радонежский, ездил в Рязань, чтобы примирить рязанского великого князя Олега Ивановича с великим князем московским Дмитрием Ивановичем Донским.

Н.М. Карамзин пишет так: «Муж, знаменитый святостью, игумен Сергий, взял на себя дело миротворца: ездил к Олегу, говорил ему именем веры, земли Русской и смягчил его сердце, так, что он заключил с Дмитрием вечный союз, утверждённый после семейственным: Феодор, сын Олегов, (в 1387 году) женился на княжне Московской, Софии Дмитриевне».

Время для своей миссии Сергий выбрал не случайно. В ноябре начинался Рождественский пост - один из самых продолжительных в православном календаре.

За время более чем месячного поста перед Рождеством Христовым каждый уважающий себя христианин должен покаяться, покаяться от неправедных дел пред образом Христа, простить своих недругов.

Было в чем каяться Олегу. И Сергий надеялся помочь ему в этом покаянии на исповеди, поскольку авторитет Сергия простирался не только на московские, но и на другие православные земли. Времени для переговоров было достаточно, они сопровождались, как это принято в православном мире, ежедневными монастырскими и совместными с княжеским двором богослужениями, и исповедальными беседами с глазу на глаз.

Примерное содержание и главная суть этих бесед нам известны: Сергий призывал Олега к патриотическим действиям за православную христианскую веру, за союз с московскими братьями во Христе, за единство Русской земли.

Нельзя не привести слова «Никоновской летописи», рассказывающие о ходе мирных переговоров Сергия с Олегом Ивановичем Рязанским и об итогах миссии Сергия, уж очень поэтично рассказывал обо всем русский летописец: «...преподобный же игумен Сергий, старец чудный, тихими и кроткими словами и речами, благодатью данною ему от Святого Духа много беседовав с ним о пользе души, о мире и о любви; князь великий же Олег приложил свирепство свое на кротость, и утешился, и укротился, и умилился великой душою, устыдился столь святого мужа, и взял с великим князем Дмитрием Ивановичем вечный мир и любовь из рода в род и возвратился преподобный игумен Сергий с честью и с славою многою в Москву, к великому князю Дмитрию Ивановичу, и достойно хвалим быть славен и честен от всех»...

И авторитет, и живая сила речей великого Сергия были настолько убедительны, что Олег согласился на полный и окончательный мир с Дмитрием Донским, с Московской землёй, хотя оба княжества на этот момент весьма серьёзно разъединяла густо пролитая кровь.

Ответственная миссия была выполнена.

 

 

 

 

 

О КАРТИНАХ

«Видение отроку Варфоломею»

Автор: русский художник Михаил Васильевич Нестеров
Дата создания: 1889—1890
Материалы: Холст, масло
Размер: 160 × 211 см

Картина открывает цикл произведений, посвященных деяниям святого преподобного Сергия Радонежского (около 1321–1391), основателя и игумена Троице-Сергиева монастыря, носившего в миру имя Варфоломей. Сергий – один из наиболее почитаемых русских святых, отроческий образ которого стал для художника символом надежды на возрождение русской духовности. Нестеров использует эпизод из жития Сергия. В отличие от братьев, Варфоломею трудно давалась грамота. Однажды в поисках пропавшего стада отрок забрел в лес, где встретил монаха-черноризца, молящегося под дубом. Узнав, что мальчик тщетно стремится овладеть грамотой, он через таинство причастия помог Варфоломею обрести дар премудрости. Складная иконка в руке старца, напоминающая храм, церковка вдали – символы будущих свершений святого. Хрупкая фигурка отрока созвучна тонким молодым деревцам, ломким былинкам, молодой сосенке, пробивающейся у его ног. Напротив, темная фигура старца таинственно появляется из-за древнего дуба. Его лик сокрыт, вокруг головы светящийся нимб. Словно созерцание задумчивого осеннего пейзажа вызвало в воображении художника это видение.

Хранится в Государственной Третьяковской галерее, г. Москва.



«Сергий Радонежский с житием»

Дата создания: Первая треть XVI в.
Материалы: Дерево, темпера
Размер: 136 × 97.5 см

Житийная икона преподобного Сергия Радонежского с 17 клеймами написана для местного ряда иконостаса каменного Успенского собора Дмитрова – удельного города князя Юрия Ивановича, сына великого князя Ивана III и великой княгини Софии Палеолог. Завершение возведения каменного Успенского собора исследователи относят к началу 1510-х годов. Икона написана, по всей видимости, по заказу князя Юрия, который был тесно связан с Троицкой обителью и особо почитал преподобного Сергия.

Создателем дмитровской иконы можно считать Феодосия, сына Дионисия. Стиль житийной иконы соответствует дате возведения каменного Успенского храма к Дмитрове— началу 1510-х годов. К этому времени Феодосий был уже зрелым мастером. Под руководством своего отца он принимал участие в украшении Успенского собора Иосифо- Волоколамского монастыря (1485 или 1503 год), для которого писал, иконы, расписывал собор Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря (1502), а впоследствии руководил работами по росписи Благовещенского собора Московского Кремля (1508). Живопись в иконе преподобного Сергия, при близком к дионисиевской традиции письме личного, отличается большей контрастностью и насыщенностью цвета, жесткостью рисунка и схематичностью в построении композиций. Однако новые качества стиля не лишают житийный образ большой духовной силы.

Икона является самым ранним житийным образом святого в рост.

Хранится в Центральном музее древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева, г. Москва.



«Преподобный Сергий Радонежский, с житием и сценами Сказания о Куликовской битве»

Дата создания: Середина XVII в.
Материалы: Дерево, темпера
Размер: 176 × 113 см

Ярославская икона XVII века «Преподобный Сергий Радонежский» с житием в 24 клеймах и «Сказанием о Мамаевом побоище». Эта икона широко известна уже более полувека, но до сих пор остается бесценным источником информации для специалистов в самых разных областях знания. Информационная насыщенность произведения колоссальна. Помимо традиционного жития Сергия Радонежского в клеймах, в среднике проиллюстрирована редакция жития святого, созданная келарем Троице-Сергиева монастыря Симоном Азарьиным. В ней представлены сюжеты о чудесах Сергия во славу Отечества в XV веке, при Иване Грозном, во время Смуты начала XVII века. Но главная ценность этого памятника — наделка (добавленная к иконе новая доска) конца XVII века с живописной историей о Куликовской битве. Многочисленные сюжеты восходят к литературному «Сказанию о Мамаевом побоище» и представляют исчерпывающую историю славной победы. Отметим, что перед нами вполне светский сюжет о конкретном историческом событии, что нечасто встречается в иконе. Но прославление Сергия Радонежского как заступника за Русскую землю позволило дополнить икону святого этой композицией, иллюстрирующей одно из самых важных событий в истории России XIV века.

Хранится в Ярославском художественном музее, г. Ярославль.



«Преподобный Сергий, моли Бога о нас»

Автор: русский художник Шершнёв Денис Александрович
Дата создания: 2013 г.
Материалы: холст/масло
Размер: 50см x 40см

Денис Александрович Шершнёв — представитель молодого поколения иконописцев, в искусстве иконописи он работает уже около 20 лет. Успешно сочетая творческий труд и преподавание в иконописной мастерской Московского государственного областного университета.

Иконопись в творческом труде Дениса Шершнёва — живой процесс, а не ремесло. Призывая к соблюдению канона, молодой иконописец видит в нем не ограничение, но прежде всего большую найденность языка и художественных приемов. Именно в рамках канона творчество направлено на созидание красоты иконы, ее гармонии и ощущения душевного спокойствия, убежден Денис Александрович. Если икона правильно выполнена, канонична — она красива духовной красотой. Это подтверждают светлые, гармоничные иконописные образы, созданные Денисом Шершнёвым, в которых отражается восприятие мира как радостного и удивительного дара человеку.

Пророческое видение птиц преподобному Сергию лежит в основе сюжета иконы. Молитвы Сергия были услышаны и приняты. Духовное потомство преподобного Сергия – его ученики, подобно птицам, разлетелись в разные уголки Руси. Сергий Радонежский сам стал основателем ряда монастырей, еще больше обителей создали его ученики. Они разошлись по всей Руси и основали великие обители с тем же общежительным уставом, который был принят в монастыре Святой Троицы. Трудами и молитвами Сергия и его учеников были созданы около 40 монастырей, а еще более 50 – учениками его учеников. Монастыри соединили самые удаленные уголки Руси в единое духовное пространство.



«Поединок Пересвета с Челубеем» (Поединок на Куликовом поле) – картина русского художника Михаила Ивановича Авилова.

Автор: русский художник Михаил Иванович Авилов
Дата создания: 1943
Материалы: Холст, масло
Размер: 327 x 557

На картине изображен эпизод, предшествовавший началу Куликовской битвы (8 сентября 1380), — поединок русского витязя, монаха Троице-Сергиевой лавры Александра Пересвета с татарином Челубеем (по одним транскрипциям Челибей, Телебей, по другим сведениям — Темир-мурза), окончившийся одновременной гибелью обоих.

Замысел картины, ставшей подлинным событием в переломный год отечественной войны, родился у Авилова за 25 лет до его осуществления. Еще в 1917 году художник выставлял работу "Выезд татарина Чели-Бея на единоборство с Пересветом", не удовлетворившую его и позже им уничтоженную. Масштабная трагедия Великой Отечественной войны приблизила подвиги предков, подняла на щит героические дела народа, воскресила далекие исторические события, придала им остро современное звучание.

Осенью 1942 года Авилов вернулся из эвакуации в Москву, где получил большую мастерскую, что и дало возможность начать работу над крупным холстом. В процессе работы над картиной художник искал свою тему и написал четыре крупных эскиза: "Дмитрий Донской у Сергия Радонежского", "Дмитрий Донской решает переправляться за Дон", "Куликовская битва" и "Бегство Мамая". Уже в первом, и оставшимся единственным, эскизе "Поединка" Авилов нашел нужное композиционное решение сюжета. В декабре 1942 года художник приступил к исполнению картины и написал ее всего за шесть месяцев. Стремление правдиво передать время и образы исторических персонажей заставляет художника быть максимально точным в передаче деталей: костюмы и оружие многократно зарисовывались в Центральном Историческом музее.

По словам Авилова, картина писалась необыкновенно легко, художник был на пике творческого подъема, и, безусловно, это произведение занимает особое место в его творчестве.

Хранится в Государственном Русском музее, г. Санкт-Петербург.



Справочные материалы

Справочные материалы